В Иране утром 14 июня официально стартовали президентские выборы. По всей стране открылись около 60 тысяч избирательных участков, право голоса имеют около 50 млн человек.

Одним из первых проголосовал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Накануне он призвал жителей страны прийти на избирательные участки. «Кто бы ни был избран, если он одержит убедительную победу, то сможет противостоять врагам и агрессорам с большим успехом», - сказал Хаменеи.

За кресло главы государства будут бороться шесть кандидатов. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад в выборах не участвует – пойти на третий срок не позволяет Конституция.

Все претенденты на высший государственный пост считаются консерваторами. Однако одному из них - богослову Хассану Роухани - удалось в последние дни расположить к себе сторонников реформ. Роухани начал привлекать к себе повышенное внимание после заявлений о необходимости нормализовать отношения с Западом.

Увеличение числа желающих проголосовать за богослова связывают с тем, что от участия в президентских выборах отказался кандидат от движения реформистов Мохаммед Реза Ареф, передает «ВВС».

Однако Роухани противостоят серьезные соперники-консерваторы, включая представителя страны на переговорах по ядерной программе Ирана Саида Джалили, а также мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа.

По результатам теледебатов кандидатов наибольшей симпатией телезрителей пользовался независимый кандидат — экс-министр почты и телеграфа Карази. Однако его кандидатуру иранские эксперты не рассматривают как основную.

Остальные кандидаты считаются консерваторами, которые близки по своим взглядам к иранскому духовному лидеру аятолле Али Хаменеи.

По мнению наблюдателей, президентские выборы не ограничатся одним туром.

Эти выборы – первые в стране с 2009 года, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против нарушений во время голосования. По их мнению, тогда результаты были сфальсифицированы в пользу Ахмадинежада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453