Президент США Барак Обама продлил еще на один год режим односторонних американских санкций в отношении руководства Беларуси.
 
Пресс-служба Белого дома обнародовала его официальные уведомления на эту тему. Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома Конгресса США предусмотрено американским законом.

Как утверждается в тексте извещения, «в 2012 году правительство Беларуси продолжало подавлять политическую оппозицию, гражданское общество и независимые средства массовой информации».

«Выборы 23 сентября не отвечали международным стандартам, — указывается в документе. — Правительство подвергало граждан произвольному аресту, задержанию и тюремному заключению за критику должностных лиц или участие в демонстрациях; отправило за решетку на основании сфабрикованных обвинений, по меньшей мере, одного правозащитника; препятствовало независимым СМИ в распространении информации и материалов», передает «ИТАР-ТАСС».

В Белом доме считают, что все это «по-прежнему представляет чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», а следовательно, может служить основанием для продления санкций. Они были введены еще в июне 2006 года президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим и с тех пор регулярно возобновлялись.

Нынешние распоряжения Обамы свидетельствуют о том, что и теперь власти в Вашингтоне не видят достаточно весомых оснований для нормализации отношений с Минском. Но это не означает, что в американо-белорусских отношениях вообще ничего не меняется. В марте в Вашингтоне впервые за многие годы возобновились дипломатические консультации двух стран на рабочем уровне. А в мае власти США воздержались от продления санкций против компаний «Белтехэкспорт» и «Белорусское оптико-механическое объединение».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471