Русский язык не может преподаваться в украинских школах как второй иностранный, потому что в законе об основах государственной языковой политики ему предоставлен статус регионального. Об этом в эфире «5 канала» заявил директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

Он отметил, что речь идет о приказе № 409 Министерства образования и науки, где указывается, что вторым иностранным может быть русский или язык меньшинства.

«Есть закон об основах языковой политики, там статья № 7 четко определяет, что русский язык является региональным. Поэтому в этой ситуации нужно ссылаться на действующее законодательство», - сказал специалист.

По словам Ликарчука, введение в учебные планы русского как второго иностранного языка может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств, и отвечать за это будут директора школ.

Он также допустил, что через пять лет количество выпускников школ, которые захотят проходить внешнее независимое оценивание на русском языке, возрастет.

«Если мы в этом году имели 2% желающих, то через пять лет, когда выпускники, нынешние пятиклассники, будут проходить ВНО, этот процент будет гораздо больше», - предположил Ликарчук.

Нардеп от фракции «Батькивщина», председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила, что задекларированное Министерством образования и науки Украины введение в школах изучение русского языка как второго иностранного является очередной манипуляцией общественным сознанием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661