Полноценная диверсификация поставок газа в Украину произойдет уже по итогам I полугодия 2013 г. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По словам министра, в этом отношении Кабмин ничего не делает подковерно, никаких махинаций с нашей стороны нет.

«Происходит либерализация энергорынка, и перед министерством стоит задача полностью диверсифицировать поставки как природного газа, так и других энергоносителей, в чем нуждается наше общество и экономика», - сказал чиновник.

Он добавил, что главное сейчас – это открытие третьего импортного коридора через Словакию. «У нас есть для этого возможность, предпосылки и предварительные договоренности», - отметил Ставицкий.

Министр убежден, что меры по диверсификации наконец позволят получить справедливую цену на газ из России.

«Очень важно, чтобы российские коллеги поняли: мы не стоим с протянутой рукой, мы говорим о том, что нужно принципиально подойти к вопросу справедливой цены, и контракт, который был подписан в 2009 г., не соответствует современности. Мир изменился. Я считаю, что переговоры, которые сейчас ведутся по данному вопросу, будут доведены до логического конца, и естественный традиционный маршрут поставок газа сохранится и впредь», - заключил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785