В банковской системе Украины заметен ряд позитивных тенденций. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’a, в ходе первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил первый замглавы Нацбанка Украины Борис Приходько.

По словам финансиста, это происходит несмотря на продолжение мирового экономического кризиса и выражается в количественном и качественном улучшении ресурсной базы банков, стабильности национальной валюты, слабости потребительской и базовой инфляции.

«Банки кредитуют бизнес, насыщая экономику деньгами. При этом в 2012 г. капитализация банковской системы выросла на 56%, а за 5 мес. этого года – еще на 41%. Отечественные банки работают прибыльно: в 2012 г. их прибыль составила 5 млрд грн, а за январь-апрель-2013 уже превысила 4 млрд грн. Далее, с начала года долларизация депозитов упала с 45% до 42%», - сказал банкир.

Он добавил, что НБУ старается поддерживать и развивать позитивные тренды в финансовой системе, объединяя консервативную стратегию поддержания стабильности с гибкими мерами рыночного регулирования. «Особо выделю сокращение для банков доли обязательного резервирования. Кроме того, нужно продолжать воспитывать доверие население к гривне, работать над уменьшением кредитных ставок и решать другие проблемы кредитного рынка, увеличивать долю безналичных операций, а также развивать фондовый рынок», - отметил специалист.

Кроме того, продолжил он, надо усовершенствовать работу Бюро кредитных историй, создать Банк развития, создать условия для интенсивного кредитования АПК через государственный Земельный банк. «И, конечно же, Нацбанк активно участвует в мероприятиях Программы активизации развития экономики на 2013-14 гг., сопровождает их в пределах своей компетенции», - заключил Приходько.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535