Сотрудники Государственной службы охраны в Харькове задержаны и отстранены от занимаемых должностей за неправомерное применение силы и спецсредств в отношении судьи Киевского райсуда Харькова, сообщил первый зампрокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

«Задержаны и арестованы трое сотрудников милиции, которые непосредственно принимали участие в применении силы по отношению к судье», - сказал он на брифинге, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, конфликт между судьей, который вместе с компанией друзей отмечал день рождения своего знакомого в ресторане, и гражданином России 12 июня возник очень «стремительно, он развивался на глазах у сотрудников ГСО».

«Первым нанес удар белгородец (гражданин РФ), затем завалила судью охрана заведения на улице на глазах ГСОшников, они это видели. То есть судью ударили, охрана, вместо того чтобы задержать преступника, который нанес удар судье, валит судью, и в это время подключается ГСО», - сказал Суходубов.

Он подчеркнул, что если бы сотрудники Госохраны действовали по закону, они бы были обязаны задержать всех участников конфликта и доставить их в милицию для разбирательства.

По его словам, распространенная пресс-службой ГСО информация об этом инциденте не соответствует действительности, что, по его мнению, свидетельствует о «стремлении любой ценой защитить честь мундира».

Он подчеркнул, что в конфликте принимали участие и были арестованы не два, а три сотрудника ГСО. Кроме того, судья находился не в состоянии сильного алкогольного опьянения, как утверждали в ГСО, а в состоянии легкого алкогольного опьянения, соответствующему одному выпитому бокалу пива.

Кроме того, Суходубов сообщил, что сотрудники ГСО применяли силу, наручники и слезоточивый газ в отношении судьи, когда тот уже лежал лицом вниз на асфальте, то есть фактически не мог пытаться вырвать табельное оружие у сотрудников милиции.

По его словам, в отношении сотрудников ГСО возбуждено уголовное дело по ст.365 ч.2 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий, если оно сопровождается насилием или угрозой применения насилия). Кроме того, в милиции находится уголовное производство по статье «хулиганство», возбужденное в отношении сотрудников охраны ресторана, в котором начался конфликт. Суходубов отметил, что сотрудники ГСО незаконно удерживали судью на протяжении 20 минут, даже после того, как узнали, что он судья.

Как известно, по закону судьи обладают неприкосновенностью, и применение к ним спецсредств запрещено.

Как сообщал ForUm, в Харькове в ночь на среду два милиционера ГСО задержали пьяного дебошира, оказавшегося судьей одного из районных судов. После установления личности задержанного наручники с него были сняты, а он передан представителям прокуратуры города.

В четверг утром по инициативе органов прокуратуры, на основании решения суда, были арестованы сотрудники ГСО, задержавшие судью.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой объективно расследовать причины и обстоятельства инцидента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1108