Пятеро ученых из NASA обнаружили водно-ледяные облака на Марсе, которые приводят к полусуточным (каждые 12 часов) колебаниям температуры воздуха на планете, сообщили в пресс-службе NASA.

«Мы считали Марс холодным и сухим миром с незначительным количеством воды, но на самом деле в атмосфере Марса больше водяных паров, чем в верхних слоях атмосферы Земли. Всегда считалось, что водно-ледяные облака формируются в районах с холодными температурами, но обратное влияние этих облаков на структуру температуры на Марсе не было оценено. Теперь мы знаем, что мы должны изучить эти облака, если мы хотим понять структуру марсианской атмосферы. Это сопоставимо с научными исследованиями, касающимися атмосферы Земли, где мы изучаем облака, чтобы лучше понять их влияние на климат», - сказал один из исследователей Армин Кляйнбойль.

Как оказалось, марсианская атмосфера наполнена водно-ледяными облаками в течение большей части года. Облака в экваториальной области находятся примерно в 6-19 милях (10-30 километрах) над поверхностью Марса, и поглощают инфракрасный свет, излучаемый от поверхности в дневное время. Это относительно прозрачные облака, как тонкие перистые облака на Земле.

Открытие водно-ледяных облаков и полусуточных колебаний температуры Марса стало настоящей сенсацией, так как ранее считалось, что температура на планете меняется раз в сутки, и что воды на Марсе практически нет.

Как ранее сообщал ForUm, начался отбор участников для экспедиции на Марс в один конец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1551