Для привлечения инвестиций в экономику Украины Кабмин обновил механизмы государственных гарантий под инвестпроекты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил министр финансов Украины Юрий Колобов.

По словам министра, поддержка государства будет предоставляться перспективным инновационным проектам с высокой экономической эффективностью и самоокупаемостью, которые к тому же способны ослабить нагрузку на госбюджет.

«Это позволит нарастить налоговые и другие поступления, создать финансовую платформу для реализации политики импортозамещения, энергосбережения, а также для решения социальных проблем. Отбор поддерживаемых проектов будет осуществляться совместными усилиями Кабмина, Финансово-кредитного совета по отбору инвестпроектов и банков-кредиторов», - отметил чиновник.

Он добавил, что уже отобрано несколько инвестпроектов на общую сумму порядка 600 млн грн, по которым принято позитивное решение. «В целом госгарантии – достаточно эффективный механизм, способный активизировать капиталовложения в тех областях, где это более всего целесообразно. При этом государственные органы имеют право самостоятельно инициировать инвестпроекты и обеспечивать их реализацию в качестве главных распорядителей бюджетных средств», - сказал глава Минфина.

И акцентировал, что основная философия механизма госгарантий заключается в изменении подхода к участию государства в реализации проектов развития, а именно – в ориентации на безусловное достижение целей и задач, поставленных в проекте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596