13 июня 2013 года в Луцке по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялась научно-практическая конференция на тему «Народовластие в Украине — проблемы и пути их решения».

Принять участие в обсуждении темы народовластия и высказать свое мнение пришли представители местных вузов, общественных организаций (правовых, патриотических, молодежных), политических сил, средств массовой информации.

Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор», директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правова держава», кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко в своем докладе подчеркнул, что власть в Украине должна принадлежать народу. «К сожалению, сегодня все происходит наоборот. Именно поэтому «Украинский выбор» намерен заставить нынешних политиков считаться с мнением людей», — сказал он.

Мнение Василия Нимченко разделяют и другие участники конференции. В частности, один из участников Владимир Полячук отметил, что украинцам представляется возможность управлять страной только во время выборов, но так быть не должно.

 
Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде, председатель Комиссии по вопросам народовластия, доктор юридических наук, академик Национальной академии правовых наук Украины Анатолий Селиванов осветил вопросы теории и практики народовластия как основы конституционного строя Украины.

Известные политологи и общественные деятели акцентировали внимание на том, что страной должен руководить народ, а не чиновники. Конституцию, законы, судьбу страны должен определять украинский народ.

Живую дискуссию вызвал вопрос о выборе вектора экономической интеграции Украины: вхождение в ЕС или Таможенный союз.

Следует отметить, что самыми заинтересованными участниками диспутов оказалась молодежь — старшеклассники и студенты Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и Луцкого национального технического университета.

Участники конференции пришли к единому мнению: свою судьбу украинский народ должен решать на референдумах.

Напомним, во время онлайн-конференции 31 мая лидер Движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук крайне негативно оценил ныне действующий закон о референдуме, а также назвал отдельные положения этого закона грубым нарушением конституционных прав граждан Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

741