Приоритетом политики Кабмина в сфере стимулирования инвестиций являются такие высокотехнологичные отрасли, как авиа- и судостроение, ракетно-космический сектор. Об этом в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Наряду с этим, по словам министра, будет стимулироваться работа таких стратегических отраслей, как ТЭК, ЖКХ, транспорт.

«Сейчас выполняется Национальный план 2013 года в рамках президентской Программы экономических реформ, которая создала необходимую законодательную и методологическую базу для модернизации экономики. Главная цель программы – запустить новые стимулы для инвестирования в отрасли с высокой добавленной стоимостью продукции, провести масштабную модернизацию и технологическое перевооружение промышленности Украины, увеличить покрытие внутреннего спроса отечественной продукцией. Для этих целей будет создан государственный Банк развития, который станет главным инструментом кредитования приоритетных отраслей», - сказал чиновник.

И добавил, что правительство обеспечивает неукоснительное соблюдение принципиальной задачи, поставленной Программой экономических реформ, - снижения фискального давления на бизнес, формирования беспристрастных отношений с налогоплательщиками, в которых государство выступает партнером легального бизнеса.

«Например, ставка налога на прибыль, полученную субъектами хозяйствования от реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, с 1 января 2013 по 31декабря 2017 включительно – составляет 0 процентов», - пояснил Прасолов.

В Украине действует разветвленная сеть Центров обслуживания налогоплательщиков, которые предоставляют унифицированный перечень функций: регистрация, постановка на учет, консультации, прием отчетности и так далее.

В мае Парламент принял Закон о внесении изменений в законодательство Украины относительно государственной антикоррупционной политики. В законодательство были внесены те нормы, внедрение которых уже несколько лет требовалипредставители общественности и профильные эксперты.

«В рейтинге Doing Business по итогам 2012 года Украина улучшила свои позиции на 12 пунктов, в т.ч. за счет снижения общего числа платежей и сборов, упрощения работы с налогами. Украина упростила процесс создания предприятий, устранив требования к минимальному размеру капитала для регистрации компании. Также произошло пятикратное сокращение количества налоговых платежей и сборов, а затраты времени на их обслуживание снизились на треть», - акцентировал глава Минэкономразвития.

Он отметил, что в стране создано правовое поле для развития инвестирования, законодательно определены гарантии деятельности инвесторов. «В частности, к иностранным инвесторам применяется национальный режим инвестдеятельности, предоставлены равные условия с украинскими компаниями», - заверил Прасолов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601