Платежный баланс Украины в 2013 году имеет тенденцию к улучшению. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, представляя «Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы» в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

По словам чиновника, до конца года прогнозируется сокращение дефицита текущего счета до 7% ВВП с 8,4% ВВП в 2012 году. «А в среднесрочной перспективе мы планируем выйти на 3-4% ВВП», - сказал он и уточнил, что если за 4 месяца прошлого года дефицит внешнеторгового баланса составлял 4 млрд долл., то в январе-апреле-2013 это 2,8 млрд.

Первый вице-премьер добавил, что Украина остается чистым реципиентом капитала: профицит финансового счета в 2012 году составил 10 млрд долл., а за 4 месяца этого года – 5 млрд долл. «Базовые показатели 2012 года будут существенно превышены. Так, прямые иностранные инвестиции остаются на уровне около 4% ВВП», - отметил Арбузов.

Он подчеркнул, что в целом страна остается важным игроком мировой экономики, входя в пятерку крупнейших на планете экспортеров зерновых, занимая 10-е место по выплавке стали и 4-е по запасам рудных полезных ископаемых, будучи наибольшим глобальным транзитером энергоресурсов. «Кабмин серьезно настроен на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранного капитала, знаковым шагом в этом плане будет активизация так называемой антирейдерской комиссии под моим руководством», - отметил чиновник.

По его словам, экономика Украины проявила себя устойчивой к внешним потрясениям и способной развиваться в неблагоприятных условиях: существенно снизилась инфляция - ее показатели близки к нулевому уровню с середины 2011 года, а население, как основной кредитор экономики, сделало свой выбор в пользу вкладов в гривне. Так, за 5 месяцев этого года гривневые депозиты физлиц выросли на 19%.

Арбузов напомнил, что «Госпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы» предусматривает 5 основных направлений действий правительства:

1. Повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата;

2. Поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения;

3. Развитие высокотехнологичных перспективных секторов;

4. Структурные реформы в стратегических секторах;

5. Увеличение объемов экспорта товаров отечественного производства и услуг.

Документ прошел несколько циклов обсуждения, в том числе с МВФ, ВТО, другими международными и отечественными экспертами.

«Принятие и выполнение Программы обеспечит не просто временное повышение экономической активности - оно станет началом структурных изменений в национальной экономике. Мы вынесли на уровень дискуссии с иностранными партнерами вопрос Госпрограммы сознательно. Правительство приглашает инвесторов к сотрудничеству по приоритетным для страны проектам уже сейчас», - добавил первый вице-премьер-министр Украины.

Как ранее сообщал ForUm, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что по итогам 4 месяцев 2013 года в Украине ожидается профицитный платежный баланс.

Кабинет Министров Украины обнародовал Программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

903