Эффективная реализация реформ Главы государства зависит от слаженной работы как центральных, так и местных органов власти. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, выступая перед представителями местных органов власти и органов местного самоуправления Автономной Республики Крым в четверг в Симферополе, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«Хочу подчеркнуть, что впервые за годы независимости все органы власти действуют согласованно, и это дает возможность эффективно воплощать предложенные Президентом реформы. Но они принесут положительные результаты только при условии слаженной работы как центральных, так и местных органов власти, в том числе и вашего региона», - заявил Рыбак.

Он отметил, что предпосылкой для достижения высоких стандартов жизни и воплощения намеченных реформ является коренное обновление и модернизация Украины. При этом Рыбак подчеркнул, что именно власти, наделенной доверием граждан на местах и ​​в центре, принадлежит первой определять существующие проблемы, находить вместе с общинами пути по их решению, подводить под это надлежащую законодательную основу. «Поэтому власти на местах надо увидеть четкую и реальную картину экономического состояния региона, его инвестиционного потенциала, стратегических приоритетов регионального развития», - сказал руководитель парламента.

Рыбак считает, что в Украине должна состояться эффективная децентрализация управления и финансовой системы, введен бюджетный федерализм. «Я убежден, что центру должны оставаться по большей части средства на выполнение его общенациональных полномочий и содержание государственных учреждений», - сказал он, пояснив, что часть бюджетных средств нужно закладывать также на «выравнивание» регионального развития, учитывая различную экономическую основу территорий. «Но до 60 процентов должно оставаться в регионах - там, где создается национальное богатство и строится будущее Украины, в том числе и в Автономной Республике Крым», - подчеркнул Рыбак.

Важным фактором воплощения начатых реформ председатель Верховной Рады назвал вопрос кадрового обеспечения местных властей. По его убеждению, управлять обществом должны только те чиновники, которым доверяют и которые пользуются авторитетом у людей, - ответственные менеджеры, умеющие находить правильные решения и эффективно их реализовывать.

Рыбак также высказался за то, чтобы на местном уровне осуществлялся анализ государственных и местных целевых программ, определялись возможности финансирования. «Ваша задача - аккумулировать материально-финансовые ресурсы на тех направлениях, которые являются наиболее актуальными для определенной общины», - подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады также отметил необходимость скорейшего принятия закона «Об объединении территориальных общин», отметив, что одной из приоритетных задач в Национальном плане действий на 2013 год Президент определил принятие закона о праве территориальных общин на объединение и закон о сотрудничестве территориальных общин.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что реформа местного самоуправления должна обеспечить развитие самодостаточных регионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809