С 1 июля период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж, сообщилив пресс-службе Министерства социальной политики.

Соответствующая норма предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии», заявил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир.

«Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии», - сказал он.

Николай Шамбир отметил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами поднимался с 2004 года.

«Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им, страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске будет платить работодатель, исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам. ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы. Вместе с тем с работницы будет удерживаться 2% из суммы пособия по беременности и родам», - объяснил нововведение специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

939