Прокуратура обнаружила в действиях должностных лиц авиакомпании «АэроСвит» признаки мошенничества с финансовыми ресурсами. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Согласно сообщению, проверка установила, что авиакомпания нарушила требования Гражданского и Земельного кодексов Украины, а также Закона Украины «Об ипотеке».

В частности, установлено, что в конце 2012 года часть имущества авиакомпании была передана в залог одному из банков на основании договора ипотеки. При этом земельный участок площадью 7,344 га находится в пределах аэропорта «Борисполь». Таким образом, земля, которая является предметом ипотеки, находится на праве постоянного пользования в аэропорту «Борисполь» и находится в государственной собственности.

Как напоминают в прокуратуре, в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об ипотеке» предметом ипотеки может быть только имущество, находящееся в собственности ипотекодателя. Учитывая указанную норму закона, должностные лица авиакомпании предоставили ипотекодержателю заведомо ложную информацию о пребывании в собственности указанного выше земельного участка.

По результатам проверки прокуратурой области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 222 УК Украины, то есть мошенничество с финансовыми ресурсами.

Ход досудебного расследования уголовного производства прокуратурой области взят на контроль.

Напомним, активы «АэроСвита» остаются под арестом в рамках уголовного дела о нарушении трудового законодательства. 29 декабря 2012 года авиакомпания «АэроСвит» подала заявление в Хозяйственный суд Киевской области о банкротстве. Долг компании перед кредиторами на 27 декабря превысил 4,27 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611