Украина принимает во внимание беспокойство Турции по поводу возможной опасности прохождения LNG-танкеров. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил председатель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

По словам чиновника, украинская сторона поддерживает заявление турецкого посла и, как заявляла ранее, готова провести дополнительные консультации с Анкарой, приняв дополнительные меры безопасности в рамках права свободной транспортировки сжиженного газа, которое предусмотрено конвенцией Монтре 1936 года. «К тому же комментарий посла Турции в Украине Мехмета Самсара не содержит заявления о невозможности прохождения LNG-танкеров турецкими проливами, как это было неверно трактовано», - уточнил Каськив.

Он также добавил, что Украина – одна из самых динамичных экономик Европы с прекрасным потенциалом развития. «Кабмином для иностранных инвесторов определены приоритетные для инвестирования сферы, которые выделены в Национальные проекты – например, «LNG-терминал», «Воздушный экспресс» (включая Большую Кольцевую дорогу в г. Киеве)», - сказал глава Каськив.

По его словам, каждый Нацпроект призван создать новые подотрасли и даже целые отрасли экономики и усовершенствовать существующие, решить важные социально-экономические проблемы и обеспечить устойчивое развитие страны. «Национальные проекты имеют особую поддержку государства и выполняются под патронатом Президента», - акцентировал он.

Напомним, посол Турции в Украине Мехмет Самсар заявил, что его страна считает строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717