Президент Украины Виктор Янукович в ходе 18-го саммита глав государств Центральной Европы в Братиславе заявил о неизменности желания Украины стать частью Европы. «Вера украинцев в объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулись», - сказал Президент, сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Президента, ЕС для нас и сегодня остается примером политического, экономического и социального успеха. И не только примером, но и катализатором системных социально-экономических реформ, которые сейчас проводятся в Украине. «Объединенная Европа - четко задекларированный цивилизационный выбор Украины. Такой выбор исходит не только из геополитических реалий и экономической целесообразности, но и, прежде всего, из естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами», - сказал он.

Он подчеркнул важность перспективы членства в ЕС. «И я не вижу никаких объективных причин, которые могли бы лишить Украину и ряд других государств региона такого мощного интеграционного инструмента», - отметил Глава государства.

По словам Януковича, в Украине понимают, что в непростых кризисных условиях европейцы довольно щепетильно относятся к вопросам дальнейшего расширения ЕС. «Возможно, это выглядит парадоксально, но европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте затронул многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе», - заявил он.

При этом Президент высказал надежду, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет заключено во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года.

«Этот документ - не просто декларация о начале качественно нового уровня отношений Украины и ЕС. Для Украины это, прежде всего, - детальная программа преобразований во всех сферах жизни нашего государства в соответствии с европейскими стандартами, дорожная карта нашего сближения с Европейским Союзом, инструмент консолидации европейских ценностей», - отметил Президент.

По его словам, ключевой составляющей соглашения с ЕС станет создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. «Это откроет путь к интеграции экономики государства во внутренний рынок ЕС, а значит - будет стимулировать ее качественную модернизацию», - отметил он. При этом Президент убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины к европейскому экономическому пространству окажет «существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса».

«Именно поэтому подписание этого исторического документа обоюдовыгодно как для Украины, так и для Европейского Союза. Это - в интересах обеих сторон», - заявил Янукович.

Как сообщал ForUm , Президент Украины Виктор Янукович 13 июня осуществляет рабочий визит в Словакию для участия в 18-м саммите глав государств Центральной Европы.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1157