В парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий исключение термина «Великая Отечественная война» из учебников и нормативно-правовых актов. Его инициаторами выступили депутаты от ВО «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин.

По мнению авторов данного законопроекта, термин «Великая Отечественная война» не только не соответствует исторической правде, но и противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, что может негативно сказаться на реализации евроинтеграционных стремлений Украины. Кроме того, этот термин используется в Украине в угоду идеологической концепции Российской Федерации, президент которой неоднократно высказывался о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без участия Украины.

«Независимая Украина «унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода» своей истории, среди которых ключевым является миф, связанный с «Великой Отечественной войной», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Новый законопроект «свободовцев» вызвал активное обсуждение в украинском обществе. Стоит отметить, что у инициативы Михальчишина и Фарион противников намного больше, чем сторонников.

К примеру, по результатам соцопроса в городе-герое Киеве, 80% опрошенных категорически не поддерживают «переименование» Великой Отечественной войны. И только 2% киевлян однозначно поддерживают предложение ВО «Свобода».

Много противников у данного постановления и среди народных избранников. В частности, депутат от Партии регионов Сергей Горохов сейчас готовит законопроект о запрете использования в названиях политических объединений слова «свобода», поскольку инициатива относительно изъятия термина «Великая Отечественная война» дискредитирует в Украине слово «свобода».

О том, стоит ли изымать термин «Великая Отечественная война» из учебной литературы, и действительно ли он противоречит исторической правде, ForUm спросил у экспертов и политиков:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7630