Создание совместных с Беларусью предприятий по производству сельхозтехники для Украины является перспективным направлением. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов 12 июня в ходе поездки в Республику Беларусь.

«Это позволит нам осуществлять необходимую модернизацию парка комбайнов, прицепных устройств, тракторов и другой техники. По разным подсчетам, из-за нехватки сельхозтехники на украинских полях в год теряется около 5 млн тонн зерна. Украине нужно обновить около 31 тыс. устаревших и энергозатратных тракторов, это очень много», - сказал Прасолов, подчеркнув, что с учетом имеющихся мощностей стране не под силу произвести необходимое количество тракторной техники.

В рамках визита состоялась встреча с министром промышленности Беларуси Дмитрием Катериничем, в ходе которой обсуждались вопросы о сотрудничестве в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а также посещение двух ведущих предприятий Республики Беларусь – ОАО «МАЗ» и РУП «МТЗ».

«Беларусь и Украина друг для друга являются мощными партнерами, у наших стран сложились достаточно устойчивые экономические отношения. Увеличение производства сельскохозяйственной техники очень важно для нашей страны, потому что сельскохозяйственный рынок растет, необходимо увеличивать экспортные возможности, а это зависит от техники», - отметил Прасолов.

По словам Катеринича, для того чтобы Украине выполнить задачи по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, необходимо обновление сельхозтехники. Стороны обсудили развитие сотрудничества в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности, схемы финансирования поставок техники белорусского производства и совместно выпускаемой продукции.

«У нас есть часть сборочных мощностей на территории Украины и нам нужно решить, как развивать эти сборочные производства, какие задачи поставить перед ними», - добавил министр промышленности Беларуси.

В 2012 году среди торговых партнеров Украины Республика Беларусь по объему товарооборота заняла второе место среди стран СНГ (после Российской Федерации) и четвертое место среди стран мира. Также наблюдается поступательный рост торгово-экономических отношений между Украиной и Республикой Беларусь. В частности, украинско-белорусский товарооборот вышел на докризисный уровень и с 2009 года до 2012 года вырос больше чем в два раза, он в прошлом году составил 7 млрд. 521,6 млн долл. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679