В январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 5,1% против роста на 1,5% в январе-мае 2012 года, сообщили в департаменте макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

По информации экспертов департамента, учитывая сезонный характер производства продукции растениеводства, в январе-мае валовая продукция сельского хозяйства формировалась исключительно за счет производства продукции животноводства.

«Высокие темпы роста в сельском хозяйстве были обеспечены в основном деятельностью сельскохозяйственных предприятий, объемы производства которых выросли на 10,2% («плюс» 4% в январе-мае 2012 года). В частных хозяйствах также наблюдался рост объемов производства - на 1,2% («минус» 0,2% соответственно)», - отмечают в департаменте.

По состоянию на 1 июня 2013 года по сравнению с аналогичной датой 2012 года наблюдался рост поголовья по всем основным видам скота и птицы: крупного рогатого скота - на 3,2% («плюс» 0,1% по состоянию на 1 июня 2012 года), свиней - на 4,8% («минус» 2,9% соответственно), птицы - на 7,9% («плюс» 2% соответственно).

Также в департаменте сообщили, что по данным Минагрополитики по состоянию на 1 июня 2013 года площади яровых зерновых культур составляли 101% от прогноза, сахарной свеклы - 106%, подсолнечника - 103%.

«В настоящее время состояние посевов остается преимущественно хорошим и удовлетворительным. Одновременно высокая температура воздуха и дефицит влаги, особенно в южных регионах, отрицательно влияют на рост и развитие растений. В большинстве регионов фаза колошения озимых зерновых культур наступила на 1,5-2,5 недели раньше обычных сроков, что приведет к более раннему их созреванию», - прокомментировали в департаменте.

В 2013 году ожидается высокий урожай основных сельскохозяйственных культур, который полностью обеспечит внутренние потребности и позволит сформировать экспортный потенциал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582