Южная Корея считает прискорбным, что КНДР попыталась исказить настоящую причину срыва переговоров на министерском уровне между двумя странами, которые должны были состояться на текущей неделе в Сеуле, сообщило агентство Ренхап.

«В высшей степени прискорбен факт, что (северокорейский) Комитет по мирному объединению Кореи в одностороннем порядке обнародовал подробности рабочих переговоров и исказил факты», — цитирует агентство текст пресс-релиза южнокорейского министерства по делам объединения.

Информации о том, какие именно факты, по мнению Сеула, в заявлении северокорейского Комитета были искажены, не приводится. В то же время, в пресс-релизе подчеркивается, что на фоне созданного прецедента, когда стороны не смогли договориться относительно состава делегаций, существует необходимость установить новые методы взаимодействия, которые бы соответствовали международным стандартам, сообщает РИА «Новости».

Ранее в четверг северокорейский Комитет по мирному объединению Кореи выступил с жесткой критикой в адрес Южной Кореи, возложив вину за срыв переговоров полностью на Сеул. По мнению КНДР, сложившаяся ситуация доказала, что Южная Корея «с самого начала не только не имела намерения вести переговоры, а старалась создать препятствия для диалога, замедляя процесс и в конечном счете сорвав переговоры».

Первая за шесть лет двухдневная встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР должна была состояться в Сеуле 12 и 13 июня. Решение об этом было принято в ходе рабочих переговоров представителей двух стран, прошедших в минувшее воскресенье. Однако менее чем за 24 часа до начала встречи было объявлено об отмене переговоров, так как обе стороны не смогли договориться о составе делегаций. В среду власти Южной Кореи предприняли попытку дважды связаться с северокорейской стороной по линии связи Пханмунджом, но оба телефонных звонка остались без ответа. Сеул не исключил, что канал связи был вновь прерван.

Как сообщал ForUm, 6 июня КНДР предложила Южной Корее провести официальные переговоры на правительственном уровне относительно возобновления экономического сотрудничества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

473