В Греции сегодня пройдет всеобщая 24-часовая забастовка в знак протеста против закрытия властями Греческой радиовещательной корпорации (ГРК).

Стачка объявлена Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих.

Участники забастовки выражают также солидарность с 2,6 тыс. «временно уволенными» - до создания к концу лета новой, со значительно сокращенными штатами компании - сотрудниками государственных радио- и телеканалов. Они перестали транслировать свои программы - пока что за исключением интернета - не только для Греции, но и для многочисленных греческих диаспор по всему миру.

Деловая жизнь в стране, как ожидается, будет сегодня серьезно нарушена. Свое участие в забастовке уже подтвердил целый ряд профсоюзов, объединяющих различные отряды трудящихся, в частности, транспортников, врачей, преподавателей вузов, налоговиков.

Кроме того, в течение двух часов - с 15.00 по 17.00 по местному времени - будут бастовать авиадиспетчеры. Часть журналистов и технического персонал органов печати, а также сотрудники Генерального секретариата по печати начали стачку в среду. Работники СМИ заявляют, что намерены бастовать, пока власти не отменят свое решение о закрытии ГРК.

Наряду с этим у властей имеются по данному вопросу и сторонники в обществе, обвиняющие ГРК в «безмерной расточительности» и левой политической ангажированности. Такую же позицию заняла и ультранационалистическая партия «Хриси авги» (Золотая заря). Из основных политических сил Греции, кроме нее и правой Новой демократии, никто не поддерживает упразднение ГРК. Даже Еврокомиссия заявила, что «не добивалась закрытия ГРК», призвав, однако, рассматривать этот шаг «в контексте значительных и необходимых усилий, предпринимаемых властями по модернизации греческой экономики, которые включают в себя улучшение дееспособности и эффективности государственного сектора».

Две имеющих своих представителей в правительстве партии - Всегреческое социалистическое движение и Демократические левые - крайне недовольны принятым без согласования с ними решением руководства ведущей партии коалиции Новой демократии о закрытии ГРК. Они угрожают провалить в парламенте законодательный акт, который необходимо принять в течение трех месяцев, чтобы узаконить это «министерское» решение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615