Турецкая правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

Таким образом премьер-министр Тайип Эрдоган сделал позитивный и серьезный шаг навстречу протестующим в парке Гези, считает известный в Турции карикатурист, актер и режиссер Хасан Качан. Он входил в делегацию общественных деятелей, с которой, как сообщалось, согласился встретиться премьер для обсуждения ситуации вокруг протестов в стране, сообщает «NEWSru.com».

«Теперь ответный шаг нужно сделать тем молодым людям, которые находятся в парке. Мы ждем от них этого», - сказал Качан после окончания встречи с премьером. Он также дал понять, что выступает за освобождение протестующими парка и мирное урегулирование ситуации.

Другой член делегации, доцент Стамбульского технического университета Ипек Акпынар указала на то, что парк Гези необходимо оставить в прежнем виде, а также остановить насилие и призвать к ответу всех виновных.

Между тем она отметила, что члены делегации «не являются представителями кого-либо», а пришли на встречу с премьером как индивидуальные ответственные граждане.

В то же время часть общественности все же склонна видеть в этой группе студентов, преподавателей вузов, известных деятелей культуры и искусства «переговорщиков от парка Гези».

На четверг, 13 июня, запланирована встреча Эрдогана с известной турецкой актрисой и общественным деятелем Хюльей Авшар. Она, как отмечает телевидение, придет к премьеру, представляя в значительной степени интересы людей в Гези.

Тем временем на Таксиме и в самом парке ситуация остается спокойной. Полиция дежурит на площади, позволяя демонстрантам проводить мирные акции. Многие участники протестов опасаются, что власти могут снова применить силу или пойти штурмом на парк.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу в связи с этим объявил, что это не соответствует действительности. «Распространяются сплетни о том, что этой ночью в парке Гези будет штурм. Не слушайте их. Спокойной ночи», - написал губернатор в своем микроблоге в Twitter.

В то же время в Анкаре полиция снова применила газ против группы провокаторов, которые пытались пройти по проспекту Кеннеди, который выходит к зданию посольства США. Манифестантов удалось вытеснить в переулки. Полиция продолжает бросать в сторону маргиналов гранаты с газом.

Ранее у столичного парка Кугулу собралось несколько тысяч манифестантов. Полиция оставалась в готовности, но следила за порядком издалека.

Турецкая полиция задержала двух журналистов канадской телекомпании CBC, освещавших непрекращающиеся акции протеста в Стамбуле.

Как сообщило руководство телекомпании, Саса Петричич и Дерек Стоффел находятся сейчас под стражей в одном из стамбульских полицейских участков.

«Мы - под арестом в полиции, - написал в своем микроблоге в Twitter Стоффел. - Спасибо за поддержку».

Глава МИД Канады Джон Бэрд, сопровождающий в настоящее время премьер-министра Стивена Харпера в поездке по Европе, выразил тревогу по поводу ареста канадских граждан. Он позвонил из Лондона послу Турции в Оттаве Тансею Бабали и потребовал объяснений.

По словам Бабали, он уже связался с официальными властями в Стамбуле и попросил освободить тележурналистов.

В итоге тех действительно отпустили. «Краткое знакомство с турецкой системой правосудия завершилось», написал в своем микроблоге Стоффел.

Напомним, в Турции уже две недели продолжаются антиправительственные демонстрации, которые начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.

Вчера утром полицейский спецназ разогнал демонстрантов на площади Таксим в центре Стамбула. Правоохранители применили против протестующих водяные пушки и слезоточивый газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514