Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара провел телефонный разговор с премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ, сообщает пресс-служба МИД.

Собеседники обменялись мнениями относительно первоочередных вопросов двустороннего сотрудничества, подчеркнули необходимость активизации усилий с целью решения ряда актуальных вопросов, находящихся в повестке дня украинско-молдавских отношений.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в евроинтеграционной сфере, в частности подготовке к Саммиту «Восточного партнерства», который должен состояться в ноябре с.г. в Вильнюсе.

В контексте председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году, Кожара и Лянкэ выразили удовлетворение результатами очередного раунда переговоров в формате «5+2», который состоялся 23-24 мая в Одессе и договорились предпринять дополнительные шаги с целью активизации процесса приднестровского урегулирования.

Глава отечественного МИД пожелал новому премьер-министру Лянкэ успехов на высоком посту, а также новых достижений на благо украинско-молдавского партнерства.

Как ранее сообщал ForU’m, Россия может признать Приднестровье в случае утраты Молдовой государственного суверенитета и статуса нейтральной страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564