По состоянию на 12 июня Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады 207 законопроектов, из которых не рассматривалось 123, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Среди первоочередных и жизненно важных законопроектов, которые ожидает общество - документы социальной, бюджетной, экономической сфер, а также пакет документов по выполнению плана действий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако перманентное блокирование Верховной Рады оппозицией не дает возможности принять необходимые стране законы», – отметили в Кабмине.

По информации правительства, среди социального блока не принятым остается законопроект, предусматривающий повышение размера надбавки по уходу за ребенком-инвалидом с высокой степенью потери здоровья и требующим постоянного постороннего надзора. «Такой помощи ждут 15540 семей, которые воспитывают детей с тяжелыми функциональными ограничениями. Но помощи нет, поскольку оппозиционная часть народных избранников выше их интересов ставит собственные политические амбиции», – говорится в сообщении.

Кроме того, из-за блокирования работы Верховной Рады не рассматривался законопроект «Основные направления бюджетной политики на 2014 год», непринятие которого тормозит весь бюджетный процесс 2014 года.

В Кабмине также отметили, что среди представленных правительством в парламент законопроектов без рассмотрения остаются и те, которые касаются упрощения условий ведения бизнеса. Правительственные законопроекты по дерегуляции предусматривают сокращение количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов; свободный и бесплатный доступ к информации государственных реестров, которые содержат данные о субъектах хозяйствования; изменения в Налоговый кодекс, которые упрощают начало бизнеса, и многие другие.

Среди документов, необходимых для выполнения плана действий по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, в Верховной Раде до сих пор находятся законопроекты: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»; «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений»; «О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины (относительно полномочий Счетной палаты)»; «О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VII созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года».

Не рассмотренными также остаются документы по защите прав инвесторов; решению проблем НАК «Нафтогаз Украины» и реструктуризации компании в соответствии с нормами Европейской энергетической хартии; запрете финансовых пирамид в Украине, усилению уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых и другие.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров требует, чтобы оппозиция прекратила блокирование работы парламента.

6 июня парламентарии от оппозиции заблокировали трибуну Верховной Рады Украины и потребовали, чтобы Президент Виктор Янукович лично пришел в парламент и выступил с ежегодным посланием.

7 июня блокирование ВР продолжилось.

Президент Украины Виктор Янукович выступает за проведение внеочередной сессии Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719