Киев и Анкара готовят на осень подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, сообщил посол Турции в Украине Мехмет Самсар.

«Мы постараемся подписать договор о зоне свободной торговли в ходе визита в Турцию президента Украины Виктора Януковича осенью этого года», - сказал турецкий посол в ходе организованного Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) совместно с ПРООН в Украине торгово-инвестиционной миссии «Турция-Украина» в среду в Киеве.

Как отметил Самсар, заявленное на уровне глав государств как стратегическое, двустороннее украинско-турецкое сотрудничество уже имеет знаковые «подвижки». В их числе дипломат выделил либерализацию визового режима между странами, что по его данным, уже обеспечило рост количества выдачи как украинских, так и турецких виз на 50-60%.

Вместе с тем, подчеркнул глава турецкой дипмиссии, двусторонне сотрудничество между Украиной и Турцией имеет большой нереализованный потенциал: «Текущий товарооборот ($6,5 млрд в 2012 г по данным турецкой стороны – Ред.) не отражает потенциал сотрудничества наших стран. Украина очень быстро развивается», - сказал он.

В числе динамично развивающихся секторов украинской экономики, имеющих потенциал для инвестиций, Самсар выделил IT–сектор, аграрный сектор, а также энергетический сектор. Турецкому бизнесу также интересна работа и потенциал промышленно-индустриальных парков в Украине, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы верим, что Черное море - не препятствие для нас», - заметил дипломат.

Как отметил замглавы конфедерации предпринимательства и бизнеса Турции Türkonfed Таркан Кадоуглу (Tarkan Kadooğlu), в настоящее время Турция ведет переговоры с ЕС и США о заключении соглашения в области транснационального сотрудничества в области торговли и инвестиций. По его словам, заключение соглашения «обеспечит необходимый баланс».

«Необходимо также, чтобы Турция имела отдельное соглашение о зоне свободной торговли с США. Мировая экономика выходит из рецессии», - сказал он.

«Турция нуждается в еще одном экономическом подъеме. Путь роста – развитие демократических стандартов, мир и стабильность. Если протесты в Турции окончатся мирно (начались в конце мая с акции экологов против реконструкции площади в центре Стамбула, после перекинулись на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер – Ред.) наша страна вступит в новый период», - сказал замглавы Türkonfed, добавив, что «для нас здесь не может быть победителей и побежденных».
 
Напомним, подобное Соглашение о свободной торговле между Украиной и Сербией может быть подписано осенью во время визита премьер-министра Республики Сербия Ивицы Дачича в Украину.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809