В Украине более 70 сельхозпредприятий работают по принципу органического хозяйствования. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Благодаря природно-климатическому потенциалу и почвам Украина может занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции. Так, на сегодня в Украине уже насчитывается более 70 сельхозпредприятий, осуществляющих свою деятельность по принципам органического хозяйствования. Однако, чтобы активизировать развитие органического производства, необходимо создать эффективную систему поддержки и обеспечения на национальном уровне», - отметил он.

В связи с этим, по словам Присяжнюка, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило законопроект «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

«Этот документ уже прошел необходимую доработку. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады рассмотрел и одобрил его с учетом предложений Президента Украины с целью последующего внесения на рассмотрение сессии», - проинформировал Присяжнюк.

Он подчеркнул, что после принятия этого закона в Украине будут обеспечены правовые, экономические и социальные основы ведения органического сельскохозяйственного производства. Также будут введены требования по выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и органических продуктов питания.

«Что касается государственной поддержки в сфере производства и оборота органической продукции, то в этом документе определены основные ее направления. Так, предусматривается внедрение экономического стимулирования производства и реализации органической продукции, а также других мер, направленных на удешевление и повышение качества органической продукции и сырья отечественного производства», − подытожил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498