Оппозиция будет блокировать работу Верховной Рады до конца июня, и снимет осаду только на последней сессионной неделе, которая пройдет со 2 по 5 июля. Об этом «Bзгляду» сообщил источник во фракции «Батькивщина».

«Все дело в назначении даты выборов депутатов в пяти мажоритарных округах и мэра Киева», - заявил источник.

По его словам, все эти выборы считаются внеочередными, а значит должны проводиться через 60 дней после вступления в силу постановления об их проведении.

«Если мы проголосуем сейчас, то их придется проводить в середине августа, когда большинство людей находится в отпусках. В это время будет очень низкая явка избирателей, и это упростит все фальсификации. Мы хотим осенью, но «регионалы» не соглашаются и хотят голосовать постановления сейчас. Дотянем до июля и будет по нашему», - сказал источник, отметив, что послание Президента оказалось хорошим поводом для блокирования трибуны. Даже если бы его не было, мы нашли бы другой повод — их, слава Богу, предостаточно», - сказал источник.

По словам источника, оппозиция не сомневается, что Виктор Янукович откажется лично прийти в сессионный зал с ежегодным посланием, поэтому сейчас думают над тем, под каким предлогом будут разблокировать трибуну, ведь главное требование выполнено не было.

Помешать планам оппозиции может только внеочередная или выездная сессия парламента, где Партия регионов со своими сторонниками может принять необходимые им решения, в том числе и о выборах. Глава государства уже санкционировал это мероприятие.

Вчера, 11 июля, на заседании экономического совета Президент Украины Виктор Янукович заявил, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак должен созвать внеочередное заседание, если оппозиция будет блокировать работу Рады.

Напомним, оппозиционные депутаты еще в прошлый четверг заблокировали работу Рады, требуя личного выступления Президента Украины Виктора Януковича с ежегодным посланием к депутатам, которое они получили в печатном виде. Кроме этого, они требуют назначить на осень проведение выборов в 5 мажоритарных округах и досрочные выборы депутатов Киевсовета и мэра столицы.

В пятницу регионалы начали сбор подписей за проведение внеочередного пленарного заседания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695