С 1 ноября 2012 г., когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м. Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Согласно сообщению, в мае 2013 года со стороны Республики Польша в газотранспортную систему Украины поступило 129 млн куб. м природного газа, что на 21%, или 27 млн куб. м, больше показателей апреля текущего года.

Как отмечается в сообщении, компания продолжает реверсные поставки голубого топлива из Венгрии. По оперативным данным, с начала июня ориентировочно было транспортировано 37,8 млн куб. м.

Ранее вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявлял, что увеличение реверса газа из стран Европейского Союза - одна из стратегических задач, стоящих перед правительством.

«Мы сразу предупредили российских коллег, что с учетом того, что европейский газ сегодня для нас дешевле, мы будем увеличивать его закупки», - сказал Бойко.

В «Газпроме» реверс газа в Украину назвали самодеятельностью.

Напомним, «Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590