Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в среду в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Греческой Республики в Украине Георгиосом Георгунтзосом обсудил ряд вопросов, в том числе изучение опыта законодательной базы Греции в контексте отношений с Евросоюзом. Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

«У нас есть реальная потребность в обмене опытом по модернизации избирательного законодательства, проведению конституционной реформы и т.д. Также перспективным направлением межпарламентского сотрудничества является изучение опыта законодательной работы Греции, в частности, в контексте отношений с ЕС», - сказал он.

По его словам, в парламенте готовы оказать необходимое содействие для расширения взаимодействия Верховной Рады Украины с представителями греческого парламентского комитета по делам Евросоюза. Рыбак сообщил, что сейчас в украинском парламенте продолжается процесс создания депутатской группы по межпарламентским связям с Грецией, на вхождение в которую подали заявки 17 нардепов.

Рыбак передал приглашение председателю парламента Греческой Республики Вангелосу Меймаракису посетить Украину с официальным визитом.

Спикер парламента заявил, что приоритетом внешней политики Украины является европейская интеграция. «Заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет лучшим стимулом для нашего государства с точки зрения дальнейшего осуществления широкомасштабных реформ, усиления демократического развития и верховенства права», - подчеркнул он, отметив, что в этой связи осуществляется работа по усовершенствованию избирательного законодательства и системы правосудия, а также активизация процесса реформ.

В свою очередь, посол отметил, что Греция всегда поддерживала Украину в ее евроинтеграционных устремлениях, и выразил надежду, что в ноябре текущего года будет заключено Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом в Вильнюсе.

Как отмечается, стороны обсудили ряд других вопросов сотрудничества.

Председатель ВРУ поблагодарил посла, который завершает свою дипломатическую миссию в Украине, за «самоотверженную работу в области развития украинско-греческих отношений».

Господин Георгунтзос подчеркнул, что, завершая свою миссию в Украине, продолжит работу по пропаганде нашего государства в Греции. «Это тот удачный случай, когда посол в стране настолько полюбил ее, что продолжит быть послом этой страны в своем государстве», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737