До конца 2013 года Украина, как главенствующая страна в ОБСЕ, планирует разработать варианты урегулирования конфликта в Приднестровье.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе дискуссионного клуба на тему: «Роль Украины в решении затяжных конфликтов» заявил спецпредставитель главы ОБСЕ по конфликтам Андрей Дещица.

«Мы надеемся, что к концу 2013 года разработаем пути решения конфликта в Приднестровье, но для этого необходимо, чтобы состоялись встречи руководителей Молдовы и Приднестровья, одна из которых ожидалась в феврале этого года», - уточнил он.

С начала года Украине удалось провести две встречи, на последней из которых, в мае, было подписано одно из протокольных решений. «Речь идет о демонтаже аварийной канатной дороги, которая долгое время не используется и объединяет два берега Днестра, представляя опасность для населения. Это неплохой результат, учитывая, что последний раз стороны конфликта подписывали какие-либо соглашения лишь в июле 2012 года», - сказал он.

Дещица добавил, что помимо урегулирования данного конфликта, Украина также участвует в разрешении конфликтов между Грузией и Южной Осетией, а также Нагорным Карабахом. «Мы хотим, чтобы состоялась встреча между Азербайджан и Арменией, что поможет в дальнейшем избежать конфликтов в этом регионе. РФ также заинтересована в урегулировании этих конфликтов в преддверии Олимпийских игр», - сказал он.

Также Дещица сообщил, что на следующей неделе состоится официальный визит министра иностранных дел Украины Леонида Кожары на Кавказ: в Грузию, Азербайджан, Армению.

Как ранее сообщал ForU’m, Россия может признать Приднестровье в случае утраты Молдовой государственного суверенитета и статуса нейтральной страны .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749