Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что на сегодняшний день нет четкой уверенности в том, что Таможенный союз сможет нормально работать, и представители украинской власти должны все тщательно взвесить, прежде чем принимать какое-то решение о сотрудничестве с этим объединением. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос журналистов в Киеве.

Кучма напомнил, что с момента распада Советского Союза Украина и Россия неоднократно подписывали многочисленные документы о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, включая соглашение о создании зоны свободной торговли, о создании экономического союза, однако ни один из них не работает в полном объеме, сообщает «УНИАН».

«Я всегда был сторонником самых тесных отношений между странами, однако, где уверенность украинской стороны, что Таможенный союз будет в ином положении?» - сказал Кучма.

По его мнению, экономическое сотрудничество между странами тормозят политические факторы.

«Давайте, чтобы политика не бежала впереди паровоза экономики... Без ультиматумов политика должна быть, с Евросоюзом то же самое», - отметил экс-президент.

По его мнению, «самая тяжелая проблема сегодня у власти и у Президента — надо принимать стратегическое решение, потому что сегодня между молотом и наковальней нельзя дальше жить, куда-то нужно прислониться, к какому-то берегу».

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

714