Ирландцам предстоит затянуть потуже пояса. По плану восстановления экономики на четырехлетний период, представленный в среду премьер-министром Брайаном Коуэном, благодаря жестким мерам экономии ВВП страны будет расти ежегодно на 2,75%. За 4 года планируется сэкономить 15 миллиардов евро.

Против сокращения государственных расходов выступили простые ирландцы, которые вышли на улицы Дублина. Они обвиняют правительство Коуэна в плохом руководстве и ошибках, которые поставили страну в зависимость от финансовой помощи ЕС и МВФ. В ответ на получение кредита в размере 85 млрд евро Ирландию ждут изменения в системе налогообложения, сокращение социальных выплат, передает «Euronews».

«В Ирландии главная проблема – можно сказать, в нервной системе всей национальной экономики – банковской системе, банковском секторе, – говорит еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен. – А в Португалии другая проблема – относительно медленный темп роста, но страна прилагает огромные усилия, чтобы снизить уровень своего бюджетного дефицита».

В то же время в Португалии ответом на правительственный пакет жестких мер экономии стала всеобщая 24-часовая забастовка госслужащих. Не работали или работали лишь частично городской транспорт, пригородные поезда, аэропорты, коммунальные службы.

Так португальцы сказали свое слово в преддверии намеченного на 26 ноября голосования в парламенте по проекту госбюджета на будущий год. В документ заложено сокращение бюджетного дефицита с нынешних 7,3% до 4,6%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544