Северная Корея не ответила на второй звонок Южной Кореи по линии связи пограничного пункта Пханмунджом, сообщает агентство Ренхап.

После того как Пхеньян не ответил на звонок в девять часов утра, представители южнокорейского министерства по делам объединения Кореи совершили повторный звонок в 16.00, но он также остался без ответа. Представитель правительства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что игнорирование Пхеньяном звонков может свидетельствовать о том, что КНДР разъединила линию связи. В таком случае исчезнет последний способ прямой связи между странами, поскольку три другие линии уже были разъединены ранее.

Линия связи между Северной и Южной Кореями была перекрыта 11 марта этого года и снова начала работу 7 июня, на следующий день после договоренности двух стран провести переговоры. В минувший вторник КНДР в одностороннем порядке отменила отправку своих делегатов в Сеул из-за решения Южной Кореи понизить уровень представителей, передает РИА «Новости».

Первая за шесть лет двухдневная встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР должна была состояться в Сеуле 12 и 13 июня. Решение об этом было принято в ходе рабочих переговоров представителей двух стран, прошедших в минувшее воскресенье в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано Корейское соглашение о перемирии.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени». Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500