Прохождение радикальной националистической партии «Свобода» в Верховную Раду – угроза для демократии в Украине и ее движению в Евросоюз.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили участники форума, проходящего в рамках международной инициативы «Постглобализация» и посвященного кризису в Европе в эпоху после неолиберализма, – один из основателей ATTAC France Кристоф Агитон (Christophe Aguiton) и директор Института Глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Присутствие в украинском парламенте крайне правой организации «Свобода» – это своего рода вызов ценностям европейской демократии, и это действительно очень серьезная угроза как для самой Украины, так и для процесса интеграции, сообщает «Новый Регион».

Проблема в том, что если западноевропейские правые партии стараются соблюдать некие приличия и всячески отмежевываются от нацистов, от фашистов, от пособников нацизма во время Второй мировой войны, то здесь мы имеем несколько иную картину – мы видим, что украинские ультраправые готовы себя отождествлять с теми людьми, которые участвовали в геноциде во время Второй мировой войны, и это, конечно, находится в прямом противоречии с правилами Европейского Союза, да и вообще с правилами цивилизованного общества», – отметил Кагарлицкий.

«В данном случае с Кристофом Агитоном мы едины в том, что подобного рода ситуация абсолютно недопустима в современном демократическом обществе», – резюмировал он.

«В европейских странах есть такие партии, которые сильно напоминают фашистские партии Германии и Италии, это Австрия и Греция. Европейский Союз очень внимательно за этим следит и делает замечания тем странам, в которых в парламент проходят националистические партии, делает им очень серьезные, жесткие предупреждения… Думаю, что такое предупреждение будет сделано и Украине», – подчеркнул Кристоф Агитон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1122