До конца года в столице откроется второй по счету перинатальный центр. Центр, создающийся в рамках национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства», будет специализироваться на оказании помощи беременным с инфекционными патологиями. Об этом рассказал заместитель главы Киевской горгосадминистрации Виктор Корж.

«Сегодня город продолжает работу над созданием второго перинатального центра. Центр создается на базе Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и начнет работу ориентировочно уже в декабре нынешнего года. Это второй специализированный центр из трех, который столица откроет в рамках реализации национального проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства», инициированного Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем. Специализироваться он будет на предоставлении помощи беременным с инфекционными патологиями», – отметил Виктор Корж.

Он напомнил, что перинатальные центры в Киеве запланированы в качестве специализированных. В частности, первый центр, открытый в столице в феврале 2012 года, оказывает помощь женщинам с невынашиванием беременности, а также с преждевременными родами. Этот центр первым в Украине получил стандарт качества, соответствующий международным стандартам. Третий центр, который столица планирует открыть в 2014 году, будет помогать беременным с экстрагенитальными патологиями.

«Киев становится центром перинатальной медицины. О том, что такой подход к вопросу охраны материнства и детства абсолютно правильный, свидетельствует и статистика: только за год работы перинатальных центров в Киеве и других регионах смертность новорожденных уменьшилась на 5,6%, а матерей – на 26%», – отметил Виктор Корж.

«Перинатальный» - период, который начинается за несколько недель до родов и заканчивается через несколько недель после рождения ребенка. В перинатальных центрах будущие мамы из группы риска могут наблюдаться в течение беременности и там же рожать. Кроме того, в перинатальных центрах в случае необходимости медики выхаживают недоношенных младенцев и оказывают им узкоспециализированную помощь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656