В государственном аэропорту «Борисполь» появится новый 6-этажный терминал для «Воздушного экспресса». Как сообщает газета «Сегодня» , строительство железнодорожной линии «Воздушный экспресс», которая соединит столицу с аэропортом «Борисполь», может начаться уже в конце этого месяца, рассказали в Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

По данным агентства, на прошлой неделе было принято решение, что конечная станция «Экспресса» расположится на подземном этаже нового терминала, который возведут напротив уже существующего терминала D в аэропорту.

«Терминал будет иметь 6 этажей и находиться через дорогу от терминала D: на минус первом этаже появится железнодорожная станция, на первом, который будет в один уровень с проезжей частью, откроется автобусная станция (она запланирована «Борисполем»), а на всех остальных этажах — коммерческие площади (офисы, магазины)», — рассказал глава координационного совета проекта «Воздушный экспресс» Кирилл Бондарь.

По его словам, под землю экспресс будет уходить за 1—1,2 км до терминала. «Кроме того, есть также идея объединить терминалы аэропорта легким монорельсовым метро. Станцией, откуда бы оно могло начинать движение, может быть второй этаж терминала «Воздушного экспресса». Такое метро может соединить терминалы B, D и F, возможно, A», — сказал Бондарь.

В сообщении отмечается, что Киевская область также вовсю готовится к строительству. «Больше половины всех земельных участков, по территории которых будет проходить экспресс, — согласованы. Остальные вопросы будут решаться в процессе строительства, началу работ это мешать не будет», — убежден губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

Напомним, «Воздушный экспресс» соединит железнодорожной веткой киевский Центральный ж/д вокзал и аэропорт «Борисполь». Длина всего пути - 37 км. Часть железнодорожного полотна по территории Киева уже существует, и по ней ходят поезда, эту часть пути хотят модернизировать. Достроить придется всего около 10-11 км.

Стоимость проезда составит около 80 грн. Строить «Экспресс» будут за счет кредита, который выделяет «Эксимбанк» Китая. Счета для перечисления денег, по словам Присяжнюка, уже открываются, а также уже заработал офис китайской делегации в Киеве.

Как сообщал ForUm, в декабре прошлого года Китайская машиностроительная компания (CMEC) и Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) 30 ноября 2012 года подписали техническое соглашение, которое устраняет последние препятствия для финансирования национального проекта «Воздушный экспресс» Экспортно-импортным банком Китая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787