Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) поддерживает решение Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн, но продолжает настаивать на снижении этой суммы. В то же время в Ассоциации отмечают, что введение таких ограничений не только позитивно скажется на экономической ситуации в стране, но и будет способствовать повышению финансовой грамотности населения.

Об этом сказала Татьяна Костюченко, член комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем, начальник Департамента по работе с наличными средствами Центра логистики UniCreditBank — «Укрсоцбанк».

«Позиция НАБУ относительно ограничения расчета наличными неизменна – сумму 150 тыс. целесообразно снизить. Безусловно, введение Национальным банком нормы безналичной формы расчетов является своевременным и финансово актуальным. Так как расходы, как коммерческих банков, так и Национального банка на перевозку, сортировку и обработку наличных денег требуют значительных расходов», — отметила Костюченко.

В то же время она не уточнила, до какой именно суммы банкиры хотели бы снизить предельную планку для наличных расчетов. Ранее представитель НАБУ Борис Тимонькин говорил о сумме 30-50 тыс. грн. Другие банкиры также допускают возможность снижения этой суммы в перспективе. Например, во многих странах ЕС действует ограничение на наличные расчеты в сумме не более 500—1000 евро.

Оценивая влияние решения НБУ по ограничению наличных расчетов, Костюченко отметила: «Безналичная форма расчетов приведет к повышению оборачиваемости денег в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также банковской системы, повысит финансовую грамотность населения».

Напомним, после нескольких месяцев обсуждения с финансистами и экспертами Национальный банк Украины принял решение установить предельную сумму на наличные расчеты в размере 150 тыс. грн. Более дорогие покупки должны быть оплачены «безналом» — посредством банковской пластиковой карты или переведены с личного счета покупателя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

569