Сегодня на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС начался второй подъем восточной части арки весом 3788,6 тонн.

Как сообщает пресс-служба государственного специализированного предприятия, подъемные операции выполняются в 2 этапа: 12 июня арку поднимут на высоту 12 метров и 13 июня еще на 21 метр, после чего ее общая высота достигнет 85 метров.

В ЧАЭС напомнили, что 24 ноября 2012 года был выполнен первый подъем восточного сегмента арки весом 5300 тонн на высоту 22 м. Всего для восточной части арки будет выполнено 3 подъема. Третий подъем планируется на конец 2013 года, после чего восточный сегмент будет сдвинут в сторону объекта «Укрытие», а на освободившейся площадке начнутся работы по сборке металлоконструкций западного сегмента арки.

Напомним, преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему разделено на три этапа. На первом этапе (1998-1999 гг., 2004-2008 гг.) выполнен комплекс мероприятий по повышению долговечности, надежности и эффективности существующих или дополнительно созданных структур и систем, необходимых для сохранения или повышения существующего уровня безопасности объекта.

В ходе второго этапа (2008-2015 гг.) планируется построить новый безопасный конфайнмент (НБК), разработать и апробировать технологии извлечения топливосодержащих материалов, создать инфраструктуру для обращения с извлеченными РАО.

На третьем этапе планируется извлечение топливосодержащих материалов из объекта, перевод их в контролируемое состояние путем обеспечения подконтрольного хранения внутри защитных барьеров и/или захоронения в геологических хранилищах РАО.

Стоимость строительства нового безопасного конфаймента (НБК) на объекте «Укрытие» на разрушенном блоке Чернобыльской АЭС оценивается в 990 млн евро.

Объект будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Планируется, что сооружение НБК будет завершено к 2015 году.

Монтажные работы по возведению арки нового конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств является ЕБРР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446