Заместитель министра иностранных дел Украины - руководитель аппарата Андрей Олефиров принял участие в заседании Украина-ЕС на уровне политических директоров, которое состоялось вчера, 11 июня, в Брюсселе. Сторону ЕС представляла заместитель генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмид, сообщает пресс-служба МИД.

Олефиров сообщил о внутриполитической ситуации в Украине с акцентом на шагах по выполнению критериев для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, согласованных во время Шестнадцатого Саммита Украина-ЕС в феврале.

Стороны также обсудили сотрудничество Украины и ЕС в области внешней политики и безопасности, региональные вопросы и взаимодействие ЕС с украинским председательством в ОБСЕ, включая урегулирование затянувшихся конфликтов.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной безопасности, в частности, по урегулированию кризиса в Сирии, ядерной программы Ирана, ближневосточного мирного процесса, ситуации в Ливии. При этом украинская сторона привлекла внимание ЕС к вопросу освобождения граждан Украины, находящихся в Ливии.

Напомним, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

20 июня защита украинцев, приговоренных ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, подала апелляцию на это решение суда.

Высший военный суд Ливии перенес на 26 июня заседание, на котором состоится рассмотрение апелляции на приговор 19 гражданам Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671