Для многих простых украинцев Иран – это страшилки об исламском режиме и бесправных женщинах. Да, режим действительно исламский, страна живет по законам шариата, но при этом очень гостеприимна, многогранна и интересна. А кроме того, Иран является одним из заметных внешнеторговых партнеров Украины. Есть и ряд долгосрочных совместных инвестиционных проектов, которые делают нашу страну уважаемой и известной и в Иране, и на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Главные проекты

Прежде всего вспоминается совместное производство самолетов Ан-140, созданное в 2001 г. в крупном городе Исфахан на заводе HESA. Истоки проекта лежат в начале 1990-х, когда Тегеран принял решение начать собственный выпуск авиатехники и в 1994 г. объявил международный тендер на лучший проект в этой сфере и комплекс услуг, связанных с его реализацией. Директор Иранской организации авиапромышленности (ИОАП) Хассан Парване отмечает ForUm`у, что тогда в конкурентной борьбе с фирмами России, Германии, Франции, Британии, Бельгии и Испании победил консорциум предприятий, представляющих украинский авиапром. Контракт о совместном изготовлении, проектировании и передаче технологий по Ан-140 между АНТК им. Антонова (Киев), харьковским авиазаводом и HESA был подписан в 1995 г. А первый серийный самолет, собранный на HESA и получивший обозначение «ИрАн-140», поднялся в воздух в начале 2001 г. С 2001 по 2012-й произведено порядка 15 лайнеров, а до 2015 г. всего должно быть собрано 30.

Подобное же сотрудничество возможно в будущем и по пассажирским региональным реактивным моделям Ан-148/158. В ИОАП сообщают, что близки к завершению оформления договоренностей с Киевом о совместном выпуске подобных самолетов в Исфахане. По словам Парване, сборка может начаться уже в этом году. Рамочный контракт по Ан-158 подписан в 2011 г., общая стоимость долгосрочной (сроком до 20 лет) программы должна составить $2,4 млрд, она предусматривает поставку иранцам 16-ти машин и сборку еще 64-х в Иране.

Но авиапромом сотрудничество не ограничивается. Отечественные специалисты принимают активное участие в строительстве первой иранской АЭС мощностью 1 ГВт в г. Бушер на берегах Персидского залива. Главный подрядчик проекта – РФ, однако из примерно 3200 занятых в нем чел. 70-75% - это украинцы, работающие на российские компании, констатируют эксперты. Возведение объекта завершается, и это будет первая атомная электростанция не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке, отмечает глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси. И добавляет, что Тегеран «предложил некоторым странам инвестировать в новые АЭС на своей территории и затем совместно продавать получаемое электричество. Мы и сами заинтересованы быть инвестором подобных объектов в других странах, чтобы накопить еще больше опыта в атомной энергетике. И Украина тоже может поучаствовать в таких проектах, ведь у нас уже есть многолетний опыт кооперации».

Куда развиваться

Не удивительно, что в 2012 г. наша страна поставила Ирану атомного и смежного оборудования почти на $200 млн, сообщает экономист Виталий Кулик. Это сразу на 46% больше, чем годом ранее, и это 17% от всего нашего товарного экспорта в Иран в стоимостном выражении, который в прошлом году вырос на 3,3% до $1165 млн. Причем подгруппа 84 УКТ ВЭД, куда входит ядерно-энергетическое оборудование, заняла 3-е место в структуре экспорта в Иран (после зерновых и жиров с маслами). Земли Персии во многом непригодны для земледелия, и отечественный АПК имеет большой потенциал экспорта в Иран, тем более что внутреннее потребление здесь постепенно растет.

Другое направление экспорта – металлопродукция, в 2012 г. украинские поставщики продали ее иранцам без малого на $90 млн. Сумма сравнительно невелика, но не будем забывать, что торговля с Ираном ограничена международными санкциями, и торговым партнерам приходится искать пути преодоления барьеров. «Успехи металлоэкспорта в эту страну тем более похвальны с учетом того, что быстро развивается ее внутренняя металлургия: так, за прошлый исламский календарный год (который завершился 20 марта) национальная выплавка стали увеличилась на 5,7%, почти до 15 млн т.

Для сравнения, иранский импорт в Украину в 2012 г. составил $67,4 млн, хоть это и означает рост на 45%. Аналитики солидарны в том, что столь небольшой объем также связан с международными санкциями и что у наших стран значительные возможности для взаимного товарооборота. Это касается не только промышленного сырья и аграрной продукции, но и, скажем, фармацевтического сектора, который занимает 15% в структуре импорта. И, конечно, одежды-обуви, которые в Иране производится широко и довольно качественно, а также знаменитых персидских ковров и изделий народных ремесел. Чего стоит одна только безумно красивая посуда самого разного назначения, цветов и форм…

Завозятся на отечественный рынок и автомашины Saipa. По словам директора департамента торговли со странами Европы и Америки иранской Организации развития торговли Абдолхамида Асадияна, в 2012 г. их поставки украинским контрагентам подскочили почти в 3 раза, до совокупного объема в $1,6 млн. Да, пока что это немного, но Saipa – неплохое бюджетное авто для тех, кому нужна машина и важна ее стоимость, считает Кулик. А значит, интерес к ней на нашем рынке в ближайшие годы может расти.

В целом нет сомнений, что обе страны могут развивать и торговлю, и совместные проекты. Так, в Иране продолжают развиваться железные дороги, а у Украины есть огромный опыт в этой сфере – как по развитию сети сообщения, так и по изготовлению подвижного состава. Кроме того, в стране активно строится метро (в 6 крупнейших городах), а в этой сфере у нас также накоплен большой опыт. С другой стороны, иранские дорожники строят отличные автомагистрали, в чем можно убедиться, проехав по стране. И здесь, вероятно, они могли бы поделиться опытом с отечественными – например, в том, что касается использования различных нефтепродуктов для укрепления дорожного полотна. В общем, направлений сотрудничества немало, и их можно развивать для обоюдной пользы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3449