Необходимость принятия закона о запрете финансовых пирамид давно назрела. Самое необходимое – это дать четкое определение финансовым пирамидам и запретить их рекламу. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Поборет ли правительство финансовые пирамиды?», состоявшемся в информационном агентстве «Украинские новости».

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, контролирующие органы должны работать на опережение. «Если мы будем ждать, когда пирамида завалится, а потом пытаться вернуть обманутым вкладчикам деньги, ничего не получится. Если мы действительно хотим защитить людей, этот закон нужно принимать», – сказал он.

Эксперты отметили, что очень часто финансовые пирамиды маскируют под другие организации, вплоть до благотворительных или религиозных. Кроме того, они функционируют без регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, а деньги от физлиц принимают не напрямую, а через интернет.

По словам директора департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг Галины Павленко, основное значение законопроекта, который разработан правительством, сводится к трем пунктам. Во-первых, он дает определение финансовым пирамидам. Во-вторых, запрещает создание и рекламу финансовых пирамид в Украине. В-третьих, вводит уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.

Еще одним преимуществом законопроекта, по словам партнера ЮФ «Ильяшев и партнеры» Максима Копейчикова, станет то, что «сэкономленные» от запрета финансовых пирамид деньги украинцев будут направлены в банковский сектор и рынок ценных бумаг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570