Норвежский террорист Андерс Брейвик 11 июня через адвоката объявил, что отказывается от прав на наследование имущества своей матери, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Agence France-Presse».

Как пояснил адвокат преступника, одним из основных мотивов этого решения было нежелание Брейвика потерять деньги в пользу родственников его жертв, а также государства.

После кончины матери Брейвика в марте 2013 года представители государства не скрывали намерения использовать завещанное ему имущество на выплаты родственникам 77 человек, убитых террористом летом 2011 года.

Точная сумма, в которую оценивается доставшееся Брейвику наследство, неизвестна. Однако ранее сообщалось, что только квартира его матери может уйти с молотка примерно за 650 тысяч долларов.

После отказа Брейвика от своей доли в наследстве матери невостребованные средства отойдут его сводной сестре, а также благотворительным организациям, указанным в завещании матери террориста.

Напомним, в июле 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии. Сначала он взорвал бомбу возле здания правительства в Осло, после чего расстрелял участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. В общей сложности его жертвами стали 77 человек.

В ходе судебного процесса Брейвик полностью признал свою вину и объяснил, что своими действиями хотел привлечь внимание общества к исламизации Европы. В августе 2012 года он был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения — максимальной мере наказания в Норвегии. Однако если по истечении этого срока Брейвика признают представляющим опасность для общества, его заключение продлят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626