От участия во внешнем независимом оценивании (ВНО) отстранили более 250 абитуриентов, у которых были обнаружены мобильные телефоны. Об этом сообщила начальник отдела Департамента Государственной службы охраны (ГСО) при МВД Украины Светлана Павловская.

«По состоянию на 11 июня от тестирования отстранили 253 абитуриента за использование запрещенных средств связи. В этом году они уже не будут допущены к написанию тестов», - сказала Павловская.

Она отметила, что абитуриенты пытались воспользоваться подсказками через мобильные телефоны, которые были обнаружены работниками ГСО посредством металлоискателя.

По словам Павловской, для охраны пунктов тестирования задействованы почти пять тысяч работников ГСО. Их деятельность регламентирована общим приказом МВД и Минобразования, в который в этом году внесено два новых пункта, сообщает «Укринформ».

Один из них предусматривает использование спецсредств, в частности, металлодетектора в случае подозрения в использовании абитуриентом запрещенных телекоммуникационных средств.

«Работник пункта тестирования, заподозривший, что абитуриент пользуется мобильным телефоном, диктофоном или другим средством связи, в перерыве выводит его к охраннику, чтобы тот обыскал металлодетектором. Досмотр происходит в присутствии ответственного за пункт тестирования и уполномоченного УЦОКО. После этого факт документируется и выносится соответствующее решение», - объяснила Павловская.

Другая новация состоит в том, что работник ГСО должен следить, чтобы вне аудитории абитуриент не общался с представителем УЦОКО.

«В прошлом году были случаи, когда абитуриенту таким образом передавались так называемые шпаргалки», - сказала представительница ГСО.

Она проинформировала, что во время проведения тестирования работники правоохранительных органов также обеспечивают общественный порядок, осматривают помещения, где проходит тестирование, охраняют опломбированные контейнеры с документами, проверяют целостность пломб на аварийных выходах и т.п.

Напомним, 3 июня в Украине началось ВНО, которое завершится 27 июня. Для участия в оценивании зарегистрировались почти 322,5 тыс. абитуриентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524