Украина рассматривает председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе как реальную возможность внести свой вклад в укрепление безопасности и стабильности в регионе. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«В поле особого внимания украинского председательства остается содействие урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ. Одним из ключевых вопросов является приднестровское урегулирование», - сказал Президент.

Янукович поблагодарил Дзанньера за участие в Конференции высокого уровня «Укрепление роли ОБСЕ в борьбе с торговлей людьми», которая проходит в Киеве. По словам Президента, Украина направляет свои усилия на укрепление международного сотрудничества в вопросе противодействия торговле людьми. «Считаю, что только благодаря консолидированным усилиям мы сможем преодолеть это преступление против человеческого достоинства и положить конец нарушениям основополагающих прав человека», - сказал он.

Говоря о приоритетах украинского председательства в ОБСЕ, Глава государства отметил, что Украине удалось усилить актуальность проблематики энергетической безопасности, безопасности окружающей среды, а также содействовать развитию международного сотрудничества в сфере энергоэффективности.

«Надеюсь также, что в этом году удастся обеспечить процесс вывоза запасов компонента жидкого ракетного топлива типа меланж из Украины. Мы сейчас занимаемся проблемой поиска необходимого подвижного состава для вывоза этой жидкости», - сказал Янукович.

Глава государства проинформировал Генсека ОБСЕ, что в Украине решается комплекс вопросов, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Вопрос Ассоциации отвечает стратегическим интересам Украины и Европейского Союза», - подчеркнул Президент.

В свою очередь Дзанньер выразил удовлетворение сотрудничеством между исполнительными органами Организации и представителями Украины. «Хотел бы сказать, что очень доволен тем сотрудничеством, которое существовало между исполнительными органами Организации и представителями Украины. Господин Президент, это настоящая командная работа, с полной прозрачностью, и я считаю, что она чрезвычайно успешна», - сказал он.

Генсек ОБСЕ поблагодарил Президента Украины за содействие в проведении Конференции высокого уровня «Укрепление роли ОБСЕ в борьбе с торговлей людьми».

Как ранее сообщал ForUm, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Леонид Кожара отмечает необходимость разработки новых механизмов для противодействия торговле людьми.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

775