Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что оппозиция борется с введением финансовых векселей из-за боязни, что в результате их реализации власть сможет победить на президентских выборах 2015 года.

«И правые, и левые в парламенте осознают тот положительный эффект, который может получить экономика в результате введения векселей. Но оппозиция в этом, похоже, не заинтересована, так как после принятия законопроекта улучшится ситуация в экономике, уменьшится задолженность по возвращению НДС, увеличатся оборотные средства на предприятиях, и по результатам года мы увидим рост ВВП, зарплат и т.д. С точки зрения меньшинства это страшно, так как рейтинг власти вырастет, и им будет очень сложно на выборах 2015 года», - отметил он.

В связи с этим, по словам Охрименко, критика финвекселей со стороны оппозиции имеет исключительно политический характер.

«В результате они делают все, чтобы закон не прошел, а экономика оставалась в плачевном состоянии. Тут исключительно политические желания, политическая игра. Их «антивексельные» аргументы – экономически безграмотные и популистские. Для них очень важно не допустить внедрения векселей, ведь это плохо повлияет на их политическое будущее», - убежден эксперт.

Охрименко констатирует, что положительный эффект от внедрения аналогов векселей украинская экономика уже знает.

«Мы имели ОВГЗ-НДС, в свое время они частично решили проблему дефицита госбюджета. Затем они стали ликвидной ценной бумагой на фондовом рынке, а также помогли решить проблему с возвратом НДС из бюджета», - добавил он.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу положения Закона «О внесении
изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предусматривают введение финансового векселя для оформления задолженности, в частности бюджетной.

Верховная Рада Украины 18 апреля приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617