Стамбульская полиция взяла под свой контроль площадь Таксим в центре города, где не прекращались антиправительственные акции протеста.

По заявлениям мэрии Стамбула, целью операции изначально было снять плакаты и другую наглядную агитацию, в первую очередь, с памятника основателя современной Турции Ататюрка. Полицейские обещали не трогать манифестантов, если те воздержатся от провокаций.

Однако собравшиеся на Таксиме вступили с полицейскими в противоборство, стороны обменялись камнями и бутылками — с одной стороны и струями водомётов и слезоточивым газом — с другой.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу возложил ответственность за произошедшее на площади на «маргинальные группы», которые использовали дымовые шашки и фейерверки, чтобы создать видимость чрезмерного использования слезоточивого газа. Таким образом, отдельные лица пытались снова вызвать в общественности недовольство полицией, сообщает Euronews.

Чиновник подчеркнул, что хаоса на площади Таксим утром во вторник удалось избежать только благодаря оперативным действиям стражей правопорядка.

По информации Мутлу, участники столкновений получили лишь незначительные травмы, никто не был госпитализирован. Вместе с тем, он подтвердил задержание определенного числа демонстрантов.

В парк Гези, с которого и начались антиправительственные протесты, полицейские не заходили. Столкновения между демонстрантами и силами правопорядка произошли также в Анкаре. Полиция использовала слезоточивый газ для разгона многотысячной толпы, которая собралась в центре столицы. Несколько человек были задержаны.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня спецподразделения турецкой полиции при поддержке водометов прорвались на площадьТаксим в Стамбуле, где вторую неделю собираются противники премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сотни полицейских, действующих под прикрытием бронетехники, разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Они окружили площадь и заблокировали все выходы с нее.

Напомним, по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

Жертвами столкновений стали четыре человека: трое протестующих и один полицейский. Число пострадавших, по данным правозащитников, достигло трех тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480