Каждый четвертый гражданин Украины на протяжении жизни нуждается в переливании компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов) или лечении препаратами, изготовленными из компонентов крови.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе пресс-конференции начальник управления специализированной медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Евгений Мороз.

«Прежде всего, в этом нуждаются травмированные люди. По статистике, ежегодно около 40 тыс. человек в Украине получают разного рода травмы, и многие из них имеют шансы на жизнь только в том случае, если своевременно получат помощь. Опыт Афганистана показывает, что раненые, которым проводили трансфузионную терапию (переливание крови), выживали на 60% чаще, чем те, кто эту терапию не получал», - отметил Мороз.

Также, по его словам, в переливании крови остро нуждаются пациенты во время операций, люди, которые проходят химиотерапию, и те, чье лечение включает в себя прием препаратов, содержащих компоненты крови.

Вместе с тем чиновник напомнил, что сегодня ни одной стране мира пока не удалось изобрести полноценные заменители человеческой крови.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512