В Украине не допустят производство, распространение и потребление фальсифицированных медицинских препаратов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a в ходе открытия международной конференции «Подходы к практической реализации Конвенции Совета Европы по подделке медицинской продукции и подобным преступлениям, которые угрожают охране здоровья («Medicrime»), заявил вице-премьер Украины Константин Грищенко.

Политик подчеркнул, что это является приоритетом для него лично, для Президента и для правительства Украины.

По его словам, Украина потребляет большое количество медпрепаратов и поэтому разрабатываются правила, позволяющие обеспечить надлежащий уровень производства, распространение, употребление, а также контроля фальсификации медпрепаратов

«Я призываю всех нас объединить усилия ради единой цели: обеспечить здоровье людей, чтобы некачественные лекарства никогда не попадали на полки аптек», - заявил Грщенко. Вице-премьер настоял на важности наличия в аптеках, в медучреждениях, интернет-аптеках только качественных медпрепаратов.

Так, в Украине представителями правоохранительных и контролирующих органов к потребителям не допущены около восьми миллионов упаковок медикаментов неизвестного происхождения.

Кроме того, Грищенко напомнил, что Украина постоянно усовершенствует законодательство, противодействуя фальсификату медпродукции.

В частности, с 2011 года в Украине существует уголовная ответственность за подобные преступления, а в 2012 году она была ужесточена. Кроме того, с 1 марта сего года Украина обязала лицензировать импорт лекарств. «Это позволило усилить ответственность иностранных производителей за качество, эффективность и безопасность лекарств, продаваемых на территории Украины», - сказал он.

Также в Украине внедряется система слежения за передвижением транспортных средств с помощью специальной маркировки, а также законодательно введены понятия «большие» и «особо большие объемы фальсификата», что позволяет правоохранителям четче определить ответственность за преступление.

«Украина первая и пока единственная страна, член Союза Европы, которая ратифицировала Конвенцию «Medicrime». Этот документ подписан 22 странами Европы. Это первый международный договор в уголовном праве, касающийся фальсификации медпрепаратов, преступлений, угрожающих здоровью населения», - подчеркнул вице-премьер и выразил уверенность, что уже в ближайшее время другие страны Европы ратифицируют эту Конвенцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

836