В ближайшие дни ведущие аэропорты будут парализованы из-за забастовок авиадиспетчеров.

В частности, сегодня авиадиспетчеры во Франции начинают трехдневную забастовку в знак протеста против намерений Европейского Союза создать единое европейское авиапространство. В среду к забастовке присоединятся соответствующие профсоюзы Австрии, Бельгии, Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и Словакии.

Как отмечается, забастовка диспетчеров скажется на работе многих аэропортов. В частности, начиная со вторника, из-за забастовки будет нарушена работа аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Тулузы и Бордо, сообщает «ВВС».

В связи с ожидаемыми проблемами в авиасообщении перевозчиков попросили вдвое уменьшить количество рейсов, обслуживающих самые большие французские города.

Несколько авиакомпаний, среди которых Easyjet, Lufthansa, Ryanair и British Airways, заявили, что забастовка нарушит их работу.

Как отмечается, еврокомиссия, которая готовит изменения в регулировании авиапространством в ЕС, хочет централизовать контроль за авиапотоком. Она утверждает, что таким образом сможет втрое увеличить пропускную способность региона, сократить расходы и уменьшить задержки. Согласно плану, многие национальные системы контроля авиадвижения сольются в девять объединений, а планированием маршрутов будет заниматься новый европейский орган.

Диспетчеры утверждают, что проект скажется на безопасности перелетов и на их условиях работы. Французские профсоюзы называют это наступлением на сектор и шагом в направлении приватизации.

В апреле инициативу Еврокомиссии раскритиковала Европейская федерация работников транспорта, которая назвала ее «бесконечным процессом либерализации, дерегулирования и сокращения расходов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

816