Рост объема банковских вкладов в гривне и резкое снижение спроса на иностранную валюту свидетельствует о повышении уровня доверия украинцев к национальной денежной единице.

Национальный банк намерен и в дальнейшем осуществлять политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений в стране и, как следствие, повышение доверия к национальной валюте. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Улучшились рыночные ожидания. Статистика свидетельствует, что вклады физических лиц увеличиваются исключительно за счет гривневых депозитов. «Только за май вклады физических лиц увеличилась на 3,1 млрд грн. С начала года сумма вкладов в гривне возросла на 33 млрд грн», — сказал глава Нацбанка.

Вследствие интенсивного притока гривни на банковские вклады финансовым учреждениям удалось снизить ставки по кредитам в национальной валюте с 17,6% в конце прошлого года, до 15,6% к нынешнему времени.

Говоря о приоритетах деятельности НБУ в 2013 году, его руководитель отметил, что воспитание доверия вкладчиков банков к гривне было и остается одной из важнейших задач регулятора.

Соркин добавил, что решение о снижении учетной ставки до 7% будет стимулировать дальнейшее снижение стоимости ресурсов, увеличение объемов кредитования, что, вместе с другими мерами Национального банка и правительства, повысит экономическую активность в государстве и будет способствовать стабильности банковской системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571